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Vous trouverez ci-dessous la synthése des recommandation issue du PROTOCOLE NATIONAL DESTINÉ Â ASSURER LA SANTÉ ET LA SÉCURITÉ DES SALARIÉS EN ENTREPRISE (Mise à jour du 16 octobre 2020).

Le Protocole complet est accessible ici.

MESURES D’HYGIENE :

– Se laver régulièrement les mains à l’eau et au savon (dont l’accès doit être facilité avec mise à disposition de serviettes à usage unique) ou par une friction hydro-alcoolique.

– Se couvrir systématiquement le nez et la bouche en toussant ou éternuant dans son coude – Se moucher dans un mouchoir à usage unique à éliminer immédiatement dans une poubelle à ouverture non-manuelle.

– Éviter de se toucher le visage, en particulier le nez, la bouche et les yeux ou de toucher son masque.

– Ne pas se serrer les mains ou s’embrasser pour se saluer, ne pas faire d’accolade.

DISTANCIATION PHYSIQUE / PORT DU MASQUE :

– Respecter une distance physique d’au moins 1 mètre

– Systématiser le port du masque dans les lieux clos et partagés

– Organiser de façon ponctuelle des alternatives au port du masque systématique avec des mesures de protection correspondant au niveau de circulation du virus dans le département

AUTRES RECOMMANDATIONS :

– Aérer régulièrement (toutes les 3 heures) les pièces fermées, pendant quinze minutes ; ou s’assurer d’un apport d’air neuf adéquat par le système de ventilation

– Nettoyer régulièrement avec un produit actif sur le virus SARS-CoV-2 les objets manipulés et les surfaces y compris les sanitaires

– Éliminer les déchets susceptibles d’être contaminés dans des poubelles à ouverture non manuelle

– Eviter de porter des gants : ils donnent un faux sentiment de protection. Les gants deviennent eux-mêmes des vecteurs de transmission, le risque de porter les mains au visage est le même que sans gant, le risque de contamination est donc égal voire supérieur

– Rester chez soi en cas de symptômes évocateurs du Covid-19 (toux, difficultés respiratoires, etc.) et contacter son médecin traitant (en cas de symptômes graves, appeler le 15)

– En cas de personne symptomatique sur le lieu de travail, mettre en place le protocole

– Auto-surveillance par les salariés de leur température : un contrôle systématique de température à l’entrée des établissements/structures ne peut avoir de caractère obligatoire. Cependant, toute personne est invitée à mesurer elle-même sa température en cas de sensation de fièvre avant de partir travailler et plus généralement d’auto-surveiller l’apparition de symptômes évocateurs de Covid-19.